笔趣阁
会员书架
首页 >其他类型 >师妹再打我一次 > 第62章

第62章

上一章 章节目录 加入书签 下一章

按照苏盼所说的方法, 玉凝霜顺利地进入了华露禅院。

引入眼帘的就是一条湿润的黑色石头铺成的道路, 禅院门口有两个长了青苔的石灯笼,门边还有一株通红的枫树。整个禅院给人一种寂静, 幽深的感觉。

玉凝霜缓步走进华露禅院,门口已经有一个沙弥尼在等候, 见玉凝霜进来便微微一笑:“檀越请随我来,禅师已经等候多时了。”

沙弥尼带着玉凝霜走向禅院里, 在一座精巧的佛堂前沙弥尼停下脚步为她打开门:“檀越请。”

似乎是因为来到了女佛修所在的禅院, 整个气氛和之前去过的都不一样。玉凝霜觉得这里的一切都十分精致精巧,虽然同样是佛门清净地,但感觉上要更加温柔一些, 没有其他寺庙那种肃穆的感觉。

玉凝霜进入佛堂中见到了观莲禅师, 不出意料她确实是一个面容温柔的女佛修。并不多么貌美,但就像是水中莲花一样给人十分温柔的感觉。她穿着普通的玉色袈裟端坐在蒲团上,冲着玉凝霜双手合十微微一笑:“阿弥陀佛。”

“观莲禅师。”玉凝霜同样回礼,和她在蒲团上对坐。“禅师早知我要来吗?”

观莲禅师微笑:“檀越乃是有缘人。”接着她道了一声失礼,细细地看着玉凝霜的脸,像是惊讶又像是难以置信。末了还不断地摇头点头,似乎很烦恼的样子。

玉凝霜联想起那副明王像,便知道观莲禅师当然是知情者了。于是她直接问她:“禅师是觉得我像谁吗?”

观莲禅师点点头:“确实很像,并非容貌, 而是神态。几乎都要看做同一人,贫僧失礼了。”

“无妨。”玉凝霜说,“我本也是为了此事前来华露禅院的。既然禅师说我是有缘人, 那么这份缘便是在今日。禅师见了我这番表现应该明白我的来意,还望禅师能够不吝赐教。”

观莲禅师笑了起来:“檀越快人快语,贫僧自然是有问必答了。”

玉凝霜拿出手札,翻出了军荼利明王像给观莲禅师看。观莲禅师看了一会儿,从自己的储物袋中拿出了一副卷轴。这幅卷轴展开来也是一副军荼利明王像,比起玉凝霜手札上的要精致很多,同样细节也更加精巧一些。

相同的是这两幅明王像明显都是同一人绘制,但卷轴上的军荼利明王像的面部更加人性化一些。这让整个明王像看起来没有那么凶恶,反而有几分慈悲。

观莲禅师说:“这幅军荼利明王像是我师兄赠与我的生辰礼物,那个时候我才刚筑基没多久。大家都说像我这样的身体状况,应该是活不到我金丹了。那个时候我十分惶恐,日日不安。师兄便从比丘院给我送信,让我去侍奉药师如来。”

“当我在药师堂开始修行之后,日日参拜药师如来让我的身体稍有好转。等到我筑基之后的第一个生辰,师兄便送我了这幅军荼利明王像。因为这代表了甘露,也就是不死灵药。他希望我能好好地活着,不要放弃自己的生命。”

观莲禅师眼中有隐隐泪光,声音也有些哽咽:“只可惜师兄还没有看到我金丹,就已经圆寂了。”

玉凝霜沉默不语,她等到观莲禅师的情绪稳定了一些问她:“禅师的师兄,俗名是叫做……甘云昙对吗?”

观莲禅师点点头:“不错,师兄的俗名一直是甘云昙。在密宗之中有这么一类人是特别的,和我们这种修士完全不同。他们被称为转世灵童,皆为佛转世。而师兄他就是其中一个转世灵童,想必你也猜到了,他就是军荼利明王的转世灵童。”

玉凝霜虽然大致上猜想到会有关系,但没想到还真的是转世灵童。佛修和道门修的体系完全不同,所以她对此不太了解也很正常。而显宗大乘佛修们并不看重转世灵童,都强调渡化世人功德成佛,和密宗的这种传统完全不一样。

观莲禅师说:“师兄被带回来的时候已经是十岁左右了,因为是军荼利明王的转世灵童,所以暂时保留了这个俗世的名字,等到师兄修为显现出明王相的时候,会直接尊称他为‘军荼利明王’。”

玉凝霜沉默片刻:“所以甘云昙这个名字,就算是他作为独立人格的唯一标志吗?”

“或许是这样。”观莲禅师说,“师兄不愿意舍弃这个名字,因此受到的戒律也是最多的。整个比丘院只有他是经常被罚,但师兄他着实是天赋异禀,是个修炼的奇才。二十五岁那年,师兄就已经金丹后期,开始缓慢冲击元婴了。等到元婴期的时候,他也就该显露出明王相来了。”

“接着师兄去了太玄秘境,但太玄秘境中发生了什么没人知道,只是师兄变得有些郁郁寡欢,闷闷不乐的样子。”观莲禅师回忆着,“那个时候我只是以为师兄在修炼上遇到了困境,尽管十分想要帮他分忧,可惜我这样的资质实在是力不从心。”

玉凝霜想起苏仓,便问观莲禅师:“所以我师父苏仓唯一一次战败,就是败给了甘云昙吗?”

观莲禅师露出一丝笑意:“正是,那次是唯一一次师兄公开对战其他宗门的修士。你师父那个时候极为好胜,如何都要和我师兄打一场。于是师兄便手持金刚杵和苏仓痛痛快快打了一场。那一场打了足足十天十夜,最后以师兄胜出告终。按照那个时候苏仓的性格来讲,实在是打击太大。”

玉凝霜莞尔:“怪不得师父不愿意说这件事,甘云昙也圆寂很久了吧。”

观莲禅师的笑容黯淡下来:“嗯,差不多有三百多年了。他唯独留下了一本佛经,那本指明送给了苏仓。若不是你今天拿来这本手札,我竟不知道师兄还有这么一份遗物留在世间。”

“抱歉,提起你的伤心事了。”玉凝霜说,“听起来甘云昙是个天分十足,并且相当好的一个佛修。他为何会这么快圆寂呢?”

观莲禅师对这个问题也露出了疑惑的神色,像是也想了很久这个问题。她对玉凝霜说:“因为你是和密宗没有关系的修士,我才愿意告诉你,这是第一个原因。”

“第二个原因嘛……”观莲禅师笑中带泪,“你的神态和师兄太像了,让我仿佛又再次看到了师兄。我不怕告诉别人,小的时候在俗世的家中我第一次发现了我的治愈能力的时候,我的父母兄长都像是变了一个人一样。在他们眼中,我不再是家中的幺女,哥哥的小妹,而是一味药。一味可以活死人肉白骨的药。”

“直到来到密宗,遇到了师兄。师兄就像是我真正的哥哥一样,明明他也是同样拥有治愈能力的人,你知道为什么他们判断师兄是军荼利明王的转世灵童吗,就是因为他诵经过的净水都会变成甘露。我身上的伤痛都是师兄用甘露为我治好的,他是给了我第二次生命的人,是师兄让我从一个药人变成了活生生的人。”

观莲禅师神色依然平淡,但是声音显露了她的真心:“我一直怀疑师兄他没有死,当年传出师兄的死讯的时候是他和落月魔尊打起来的时候,那个时候师兄已经开始慢慢地显露出明王相。但是不知道为什么他在显露出明王相的时候总是感觉到十分痛苦,我经常看到他一个人独自跪坐在戒堂中受罚。”

玉凝霜说:“这本手札里还有一部分我没有看完,因为实在看不懂。你是密宗佛修,应该能够理解里面的意思吧?”

观莲禅师接过手札,快速地翻阅了起来,她一边翻阅一遍细细地诵读,接过突然脸色大变,变得十分难看。玉凝霜吃了一惊,连忙问她看到了什么。

“怪不得,怪不得。”观莲禅师眼睛发直,“师兄他在手札中写,他在无意中发现自己这转世灵童竟然是带着孽出现的,乃是从阿修罗道中转世的军荼利明王。”

玉凝霜奇怪道:“阿修罗我还是知道的,可是佛经不是说阿修罗不是男性样貌丑陋,而女性端正貌美吗?你师兄按照你的描述,应该不是一个丑八怪吧。”

观莲禅师点点头:“所以这就是我不理解的地方,除非是我师兄他……男身女命,在命数上以阿修罗女的身份诞生,但同时又是军荼利明王的转世灵童。他是阿修罗命就足够解释了为何显露明王像之后,师兄的脾气日益暴躁。”

“后来他和落月魔尊交恶,经常发生冲突。我那个时候也只能听其他僧众说起此事,最后一次听说师兄的消息,便是师兄他圆寂的时候。”观莲禅师皱起眉,“可是至始至终我都没有见过师兄的佛体。他这样的转世灵童圆寂之后就会将佛体用秘法封起来,贴上金箔成为肉身佛。但从师兄圆寂的消息到现在,四百多年了,从来没有任何人见过他的佛体在哪里。”

玉凝霜轻声说:“所以,你怀疑他没死。他是被落月魔尊击败的吗?”

“我不知道。”观莲禅师神色有些沮丧,“落月魔尊便是那个千百年来第一个飞升的魔修,谁也不知道他是怎么飞升的。世间留下名字的唯有胜利者,师兄因为本就是密宗佛修,加上早早圆寂,所以世间再无人知晓他的事。”

就像是想起了什么一样,观莲禅师补充了一句:“师兄他曾经十分擅长雷法,因为法器是金刚杵的关系,所以每次动手都会地动山摇有万钧之力。”

点击切换 [繁体版]    [简体版]
上一章 章节目录 加入书签 下一章