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第二卷 第一章 青藏第一天

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人生就像是倒着走路,前进的路你看不到,脚步却不曾停歇,走过的路尽收眼底,而经历过的人和事离你越来越远,你尝试着想抓住点什么,到最后却发现能抓住的只有回忆。我不知道你回忆次数最多的是什么事情?但对于我来说,这十八天的骑行经历,是我二十三年来回忆次数最多且时间最长的事迹。

刚买完骑行装备,钱包里只剩下1000块钱了。我平静的叹了一口气,打开手机,在支付宝的借呗里借了2000块钱,做为出行资金。像我这种透支当潮流的做法是部分90后的生活习惯,钱借完后我望着西宁火车站看了许久,突然有种一去不复返的期望,我突然冒出了一个不靠谱的想法:要是我死在路上,那样就可以不用还借呗了。“哈哈,我精明吧!”

天亮了个透,太阳如玉盘般悬挂在云层下方,7月份的太阳在没有超过上午9点之前,太阳所散发的热量像适温的温泉,早起晨练的人群尽情沐浴在阳光之中。对于东方冉冉升起的太阳我熟视无睹,微驼着不太挺拔的脊梁回报着晨曦。太阳并不在意我的傲慢,包容我的任性,并且召唤出了我的影子,陪伴我一同出发。

我推着单车缓慢的走上g109国道,抬头望了望西藏方向,又低头看了看地上一丈二的影子,温和的笑容一闪而过,心想“原来我不是一个人,有你陪伴着我真好。”打下自行车脚撑,我蹲下身在地上抓了一把沙子,用力的往上扬,浮沙随着微风的波动朝西北方飘散,从现在开始我算是正式上路了。

我有想过这一路会发生很多意想不到的挫折和心酸,但没有想到来的是这么快。离开西宁市后迎来的是一路的缓上坡,太阳的角度越升越高,气温也越攀越高,当额头的汗水尽数滑落打湿衣领时,我停下车脱去了冲锋衣,一口气喝干了塑料保温杯里的温水,随后从驮包里面拿出两公升的农夫山泉灌满水杯后,蹲坐在地上恢复体力。在出发前反身仰望太阳,我抱怨的吐了一个“日”字,佩戴好头盔继续前进。

中午12点抵达湟源县,我并没有停下车吃午饭而是继续前行。之所以没在湟源县停车吃饭原因有很多;首先我不是很饿,其次这也没有我喜欢吃的菜,而且我怕自行车被人偷;好吧,其实根本原因是因为这里的饭菜价钱很贵。湟源县靠近日月山景区,饭菜的价格远远超过我心中的预算,为了打消吃饭的念头,自我安慰的说:“一看这里的饭菜就不怎么样,说不定还是地沟油炒出来的。”成功说服自己继续前进,离开湟源县大概骑20公里才吃得午饭。

我在一家小商店旁停下车,脚步挪动到方便面区域,权衡性价比后选了一桶半桶装方便面,走到老板面前确认的说:“老板,你这有热水吧?”

商店老板点了点头说:“我现在就给你烧。”说完老板给烧水壶接满水后在我的眼皮底下拿到柜台边插上电源,收完钱后老板就回了房间。我静静地等待水的沸腾。正在我催促水快点烧开时,从商店门外走进来一个人。

我没想到我遇到的第一个骑友竟然是外国人,他看起来三十出头,高翘的睫毛下有一双黄褐色的眼睛,罗马鼻下挂着一张上薄下厚的四方唇,黑红色的下嘴唇上还粘着一些死皮。他进门之后扫了一眼房间,随后目光紧盯着我,看得我心里一阵发毛,只见他大步流星的走在我面前,伸出手说出一句蹩脚的中文:“你熬。”

从他的衣着打扮和眼神之中我仿佛看到了骑行者的洒脱和对自由的无限渴望,“确认过眼神是在路上的人”真没有想到在一家小商店里面我竟然遇到了同道中人,这真的是缘分将至。我努力搜索储存在大脑里的英语词汇,二分之一秒后我说了一句:“ok。”他见我回应他又热情的对我说:“hello how are you?”听完他的话,我一脸茫然的看着他,瞟了一眼烧水壶后对他说:“朋友,那个啥,我不会讲英文,你会说中国话吗?”

他轻轻地摇头说:“what did you say?”

我想他说的这句话应该想表达他不会说中文,我费力的做着手势努力让他明白我想表达的含义,他疑惑的看着我,不明白我在干什么。他沉思了两秒,抬起头打了一个响指说:“haha,l have a solution.”只见他打开手机点了几下,对着手机说了一大堆外语,他说完之后手机里传来带有儿化音的普通话,就这样我们通过一部手机在沟通交流。

他叫贝尔纳,是一名意大利人,他去年凭着一辆单车环意大利整整一圈,乍一听环意大利整整一圈甚是惊人,但仔细一想也没什么,要知道意大利的国土面积和中国国土面积排行第四的青海省相比还要小的多,贝尔纳环完玩意大利一圈后把单车运到了中国。随后从乌鲁木齐出发,反骑古丝绸之路,出新疆过甘肃到青海。得知贝尔纳的骑行经历后,他在我心目中形象顿时就高大起来,我连忙问道:“那你去拉萨吗?”

贝尔纳说不去,等翻越过日月山垭口到倒淌河镇转214国道往海南藏族自治州前进,然后下四川、云南一路骑到缅甸。听完贝尔纳说的话,我感到很失望,我告诉他我要骑行去拉萨,在内心深处盼望贝尔纳能改变主意,和我一起骑车去拉萨。

贝尔纳听说我要骑车去拉萨惊叹地竖起大拇指说:“你真有勇气,一个人去拉萨,要知道青藏线平均海拔4000米以上,其中还要翻越几座5000米的大山,我的天,这太难了。”我刚想说话,柜台旁的水烧开了,我礼貌的对贝尔纳点点头,然后开始倒腾午饭。

泡完方便面热水壶里的热水还剩下一半多,我喊了他一声指了指烧水壶,他领会了我的意思,取下身后的背包,从背包网兜里取出水杯,对我笑了笑便灌着热水。他灌完之后烧水壶里的热水还剩下大概五分之一。本着杜绝浪费的原则,我走出门走到单车旁取下了水壶架上的水杯,就在我往回走时,我才发现贝尔纳的单车装备那叫一个高大上,驮包上的太阳能充电板正一闪一闪的给充电宝冲着电,转过头望了望我停在院子里的单车,又看了看停在大门口的单车,我忽然明白人比人得死,货比货得扔的含义。走进贝尔纳的单车,细细打量后我吓了一大跳,只见他车上什么都有,就是没有车锁。我心想:“哥们,你这也太大胆了吧,你车停在外面我就不说了,好歹你也上把锁吧,这要是车被偷了,别说是你,就连我都觉得十分心痛。看来你对中国的好评不只是一星半点啊。”欣赏完他的单车和装备后我返回了房间。

一进门就看见贝尔纳在摘头盔,他头盔摘下之后,我情不自禁的眯了眯眼睛,心中暗想“哥们,你是多久没洗头了?你那棕黄色的卷发实在是太油了,油得都可以炒菜了。”

我背对着贝尔纳端起泡面一阵风卷残云,吃完之后和这位外国旅友结伴同行。

骑行一个多小时后我们俩抵达日月山垭口,垭口旁有一块警示牌,上面写着“前方日月山路段是中国十大危险路段之一,一定要谨慎驾驶。”贝尔纳看不懂警示牌写的中文,但他身为一名老驴,对陡峭的盘山公路有着丰富的骑行经验,自觉的当起了排头。在下坡过程中,当起排头的贝尔纳在面临连续下坡或急转弯道路会做出减速的手势,示意我控制跟车距离。在他的保驾护航下,我顺利的翻越了青藏线第一座山——日月山。

愉快的时光总是这么短暂,倒淌河镇的郊区有一条岔路口,那条岔路口是通往g214国道,也就是说我和贝尔纳要在这岔路口分开了。虽然我和贝尔纳认识时间不长,但一起经历翻越日月山后,我对他产生一丝丝的依恋。走之前他对我说了一些不着调的汉语,而我能听懂的只有一句,他说他喜欢吃中国的包子。

下午5点40,到达倒淌河镇后我开始找住宿点。不问不知道,一问吓一跳,一个二十平方米的单人房间要200块一晚。那价格贵的确实让我望而却步,连问几家都是这样的价格。住宿的老板还为自己开脱道:“这算不错的,你要是住在青海湖一块,价格会更贵,我看你是骑车过来的,所以给你打了折,要是其他人,哼哼,这房间没240下不来。”

我难以理解这副丑恶的嘴脸是怎么说出这冠冕堂皇的话,他真的是掉钱眼离去了。随后我果断的离开倒淌河镇,向青海湖前行。

一离开倒淌河镇骑行的人数在成倍增长,速度一个比一个快。不过他们和我是两个世界的人,对于那些以比赛为骑行的赛车手,我和他们没什么共同语言,而其中的一个原因可能是自卑吧,他们普普通通的一辆公路车估计比我全身家当还要值钱,那些装备精良的公路车车队速度在每小时30公里以上,车后架是空空如也,找不到一丝多余的重量。

他们之所以在青海湖旁的g109国道上成群结队的骑行是因为青海湖除了是中国第一大湖泊的王牌5a级景区的特点外,青海湖道路还是众多骑行者赞不绝口的自行车赛道之一。从2002年举办了第一届国际环湖赛至今,青海湖的名气越来越大,倍受国内外骑友们的关注,号称“世界上海拔最高的国际性公路”的青海湖赛道,勾起了一批又一批顶尖赛车手的征服欲望。对于非专业性的骑行者,比如说像我这种,环青海湖一圈要三四天。

晚上8点10,夕阳抵挡不住夜的侵袭,朝着山脊方向无力垂下,月亮不等太阳落山,迫不及待的悬挂在东南方崭露头角,青海湖受黄昏的折射,倒映出鲜橙色的波光,波澜的湖水随着太阳角度变化而不断的变化色彩,金灿灿的油麦田环抱着青海湖。微风轻轻拂过,饱满的油麦菜稻穗头朝青海湖的方向昏昏欲睡,夯实的109国道和油麦田的距离相差不到5米,嗅着油麦田所散发的气味,我感觉胃液分泌过剩。体力不济的我摇摇晃晃骑着单车,心想:一定要寻找突破口,随便找个地方安营扎寨,天快黑了。

倒淌河镇106公里的路程企图想留下我,我嗤之以鼻,可当太阳落山,我害怕了,我必须在夜幕降临之前找好落脚点。最终我骑车经过g109国道2088界碑不远处时,找到了突破口。打定主意后车头右拐钻进了田园小路,坑洼的土路颠得我骨头发酸,大概骑行了一公里的土路,终于走出了油麦田。我停下车,推着单车往青海湖靠近,一直走到青海湖畔前停了下来,搭起了帐篷。

帐篷刚搭好,夕阳红的余温无声消逝,因为我没有带做饭工具,所以晚饭只能啃着面包。虽然营养匮乏的食物和廉价的矿泉水在不断嘲弄虚弱的身体,但我没有一丝抱怨,静静的享受着夜幕中青海湖的景色。

此时此刻,我的脑海里浮现这样一个想法,我宁愿在宁静悠然的自然环境下独自一人吃着馒头夹榨菜,也不愿在喧闹繁华的城市里,和那些同利不同心的“朋友”享受着山珍野味。

d1 骑行第一天

行程:135公里

到达:青海湖畔

天气:晴

人数:1人

海拔:3208m

住宿:帐篷

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