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第十一章 青藏第十一天

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早上是被闹钟给闹醒的,看着闹钟里的时针和分针摆出大写的“一”,我不由得叹了一口气,昨晚听老板说二道沟的住宿条件不好,建议我多骑60公里到沱沱河下住,还告诫我千万不能在野外搭帐篷。我听从了老板的意见,计划今天必须到沱沱河,于是昨晚睡觉前定好了清晨6点的闹钟。

今天一天我要骑行148公里,路程之中还要翻越5000多米的风火山,这骑行难度可想而知,可是没有其他办法,只能尽快出发。天还没有亮,我匆忙的吃完早饭,给山地车链条抹了油,前后胎打足了气,检查好装备打着手电筒在接近零度的环境下摸索前进。

今天运气好,五道梁没有刮风,我目睹了天空从黑暗到光明,从破晓到如日中天的全部过程,对于产生出审美疲劳的我来说这种景色只能算一般。五道梁到北麓河大桥这42公里的路程很是头疼,先是缓上坡,爬到最高点之后便是下坡,下坡下得越快心里越是不安,下坡下得越久,心里越是焦虑,下完坡之后就又开始新的爬坡,这段路程活生生的像一个“u”子,上坡和下坡相互交替整得我心力憔悴,一过北麓河大桥,迎来的将是27公里的上坡路。上身冲锋衣已经湿透了,小脸通红的我体温正在升高,强烈的紫外线晃得我头晕,我不敢脱衣服,反而拉紧拉链,减少身体里热量的散去。

风火山是我骑行青藏线翻越的第一座5000米的大山,望着界碑上醒目写着“风火山5010米”,我笑了,原来5000多米的大山不过如此,我没有像以往旅客一样,在风火山界碑上留下大名,而是向西藏方大声呐喊着,把这一路的苦难和劳累一同喊出来,喊完之后便脱裤子开始放水。这可能是受陆地哺乳动物确立领地的一种无意识的行为吧,这座风火山我曾征服过,因为风火山垭口有我残存下来的一股气息。

风火山的下坡路十分顺畅,一路下坡滑翔到二道沟保护站,向工作人员要了热水泡方便面。午餐除了方便面外还有在五道梁买的水果罐头,掺加着防腐剂的糖水,被我假想成午餐前的营养汤,小口小口的品尝着,时不时的抿抿嘴。我不敢在二道沟多做停留,吃完饭后连午休都省了,开始向沱沱河镇前进。

骑行一个多小时,我感觉实在是太无聊了,百无聊赖的数着天空中的云朵,然后在可可西里腹地引亢高歌,自娱自乐一会我收住了玩闹的心情,双眼定格在对面公路上的小黑点,那黑点一点一点的向我靠近,随着距离越来越近,我看清楚了,那是个人,是一个骑单车的人。看到骑友后我欣喜若狂,单手控制车头,左手全力挥舞着,向他打着招呼。

几分钟之后我们碰面了,从我停下车见到他的第一眼,我被他犀利的衣着打扮给雷得外焦里嫩,骑友看起来像50多岁的大叔,面容一片漆黑,就连嘴唇的肤色都是乌黑的,耳朵上的污垢结成块黏附在耳壁上,十天没刮面的我跟他相比简直就是小巫见大巫,他的头发比金毛狮王还浓厚,不过是满头黑发。上衣是黑灰色的,无论是衣领口还是袖口,清晰可见劣质衣物上的卷坨毛球,裤子也是黑灰色的,看起来是一整套衣服,下身膝盖已破出三缺一的大洞,脚上踩着一双荒漠色的军鞋。我探出头看了看他的骑行装备,看完之后我只能说一个词——膜拜,根本不能用敬佩来形容他,我有的装备他都有,我想不到的骑行装备它还有,前轮胎跟后轮胎都挂满了行李,车后轮的驮包上挂了一小口铁锅,铁锅的拉环处插着一杆国旗,正面是五星红旗,国旗的背面写了7个大字“钓鱼岛是中国的”外加三个感叹号,望着飘扬的国旗我唏嘘不已,连旗步的颜色都是暗红色,旗翼底部有几道类似于被老鼠啃过的痕迹。我的天啊,他到底经历了什么?

经过一番抽丝剥茧后,我对他的骑行经历有了基本的了解。他是青海海西州的人,从家乡骑行青藏线去往拉萨,到拉萨后随缘遇到两名环华骑友,一顿饭的功夫,他便加入了环华队伍,从拉萨骑到日喀则,随后沿着边境公路一路北上到达新疆,再一路向东穿到内蒙古、东北,再南下走沿海地区,骑到广东省时,两名骑友已经完成了环华路线,之后的路程只剩他一个人。他告诉我,这世上真的有主角光环这一“buff”存在,在骑行新滇藏线也就是丙察察线时,死里逃生过两次,他对我说:“丙察察线的路,专治各种不服,每天骑行里程超不过50公里。”从察腢出来后就直奔拉萨,完成环华壮举的他又一次踏上了青藏线,这是出发的路也是回家路。

今天是他骑行的第613天,历程32000公里,为了省钱,他这一路都是自己做饭,晚上基本上在野外搭帐篷住宿,去餐馆吃饭的次数少得可怜,这一路吃得最好的一次就是在广东和骑友们吃的散伙饭。我一天的消费能当他两天的消费,我问他最痛苦的时候是什么时候,他说:“路况倒没什么,主要是天气和环境,冬天在内蒙边界和黑龙江漠河骑行,能让你明白什么是生不如死。”

我又问他“这一路你扎了多少次胎?”

他笑了,从窃笑到失心疯的狂笑,我被他笑毛了,问他他为什么笑?他打开前轮右边的行李,从行李中拿出了几条断开的锡箔纸片,这条断开的锡箔纸片是真的长,我用脚步测量一下,应该是要比我身高还要高的,我问他:“这是什么?”

他回答道:“这是胎皮的包装锡纸。”

这句话他说得非常平静,声音也很小,这轻声的回答对我来说却是那么的刺耳。

他接着说“骑行到现在,我这辆车经历过两次大修,五次小修,换过七条外胎,内胎不计其数,如果车的寿命和人的寿命相对等的话,你这辆车算是刚会走路的娃娃,我这辆车是垂暮之年的老大爷。”

尽管我对眼前这个人的传奇经历有了一些免疫力,但这位大神说出的话一次又一次挑战我的心理承受能力。

不知不觉半个小时过去了,当我反应过来,我意识到不能在和他闲聊了,再说下去今天能不能到沱沱河镇都还是个问题,于是我终止了交谈,对他说:”时间不早了,我们还是尽快出发吧,今晚千万别在野外搭帐篷,最好在二道沟下住,预祝大叔您一路顺风平安到家。”

他咋咋呼呼的说:“你叫我大叔?我长得很老吗?告诉你,我可是90后!”

听完他报出年龄我惊呆了,我重复他说的话:“啥?你是90后,我没听错吧?”

他的声音降低了三个度说:“我是89年的,四舍五入不就是90后吗?真是的,情商怎么这么低呢?”

“是是是,哥你说得对,89年是90后。”情商偏低的我虚伪的奉承着。

“小伙子,骑行青藏线只是开始,别停下继续走,去那些火车和飞机到不了的地方。趁着现在还没结婚,抓紧时间去体会祖国的边境风情,等到你结婚生娃就身不由己了,当你退休之后寂寞空虚又想重新骑行时,你会发现己莫控身。人生在世匆匆几十年,我们最终的归属地是城外的土馒头,一人一个,谁也跑不掉。既然死后哪也去不了,那为什么不能在活着的时候睡一次整个中国?”他眺望着家的方向,那张黝黑的侧脸突然变得俊俏起来。

这句话听得我猛得打了个激灵,也许这就是醍醐灌顶,他的这番话颠覆了我对人生观的认知,为什么我们宁愿在一个地方睡到死,也不愿意去体验睡一次整个中国?家里的席梦思就一定比天被地床要舒服吗?为什么有人会选择骑车环中国一圈,在这一刻我找到了答案。

“与其在一个叫家的房子安安稳稳睡上几十年,倒不如抽出点时间睡一次整个中国,反正我们的最终归属地是从城内的高楼大厦搬到城外的土馒头,为何不敢迈出腿去尝试一下呢?”

我们分开了,可他留下的故事和思想观念将会陈列在我的记忆深处的某个角落,他的名字我不知道,我擅自给他取个外号叫做“犀利哥”。

蔚蓝的天空没有一片云朵粉饰,得天独厚的地理环境让紫外线的威力逐步提高,而对于可可西里的本地动物来说置若罔闻。g109国道的北边山丘旁,三只雌性藏羚羊悠闲的吃草,耳朵小幅度的转动,随着太阳角度方向的移动而挪动身体,让强烈的紫外线照射在吸附于皮毛里的虱子和寄生虫,它们慢慢的朝g109国道走来。当藏羚羊距离g109国道还有四五十米远,它们朝左边转了个弯朝,和g109国道始终保持一定的距离。在它们眼里,这条延绵的国道是一条死亡地带,多少高原邻居在穿梭这条死亡地带的时候,命丧于此,而这条死亡地带“铁架子”像一把修罗镰刀,“轰隆隆,轰隆隆”飞快闪过收割挡在他面前的生物。前两天小老弟田鼠想穿越到公路对面,和暗恋的对象玩耍打闹,当它穿过去之后就再也看不到它打洞了。

这条死亡地带,又出现了一把修罗镰刀,不过这把修罗镰刀个头非常小,铁架子下只有两个轮子,铁架子上的人类在自己眼中犹如龟速的速度缓慢前行。过了一会儿,他停了下来,佝偻着腰向我们靠近,他以为我们没发现他,哼,真是天真,那人类的潜伏姿态真的是菜得抠脚。我先假装没发现他,看看他想干什么,他和我之间的距离越来越近了,潜伏移动的速度也越来越慢,当他走到了我心里的警戒区,我那不屑的眼神转为不安,假装看不到他一点都不好玩,见他还在向我靠近,我立刻迈开了矫健的四肢朝可可西里深处奔跑,留给他望尘莫及的背影。

当我所看到藏羚羊四处逃窜时,狂喜的眼神中还带着一丝黯淡。“羊羊,我是好人,我只想单纯的和你拍张照合个影,并没有其他的想法。”

从沱沱河保护站到沱沱河镇这之间的区域是野生动物出没最频繁的区域,我不仅看到藏羚羊还看到了松鼠、斑头雁蜥蜴等。见藏羚羊在视野中消失,我微微摇头后继续出发。

可可西里自然保护区号称“野生动物的天堂”,这也是中国面积最大、海拔最高、保护力度最大的自然保护区,在保护区的某一处立着一块警示牌,牌子上写着青海可可西里世界自然遗产提名地,在警示牌不远处,有一块钢丝网做得标牌,标牌上还写着字,除了少数几个之外,大部分已经被风化和雨水侵蚀得脱落铁皮。仔细辨认后还是能看得清写的啥,上面写着“奥运吉祥物福娃迎迎的故乡,可可西里欢迎您”在这标牌旁,我呆了足足有10多分钟,我把周围的景象拍了个遍,现在的心情十分澎湃,我发现这段骑行经历实在是太赞了,遇到了那么多人和事,现在竟然骑行到可可西里核心区域,运气爆表的我还看到了三波藏羚羊,以前只有在电视上才能看到的高原精灵,没想到离我是这么的近,这份珍贵的记忆我一定要记录下来,等若干年后,我会翻找出藏羚羊和可可西里保护区的照片,向别人炫耀到“想当年,我凭着一辆单车穿越可可西里无人区是这么这么回事,你看藏羚羊就在我身边和我一起共进晚餐…”这牛皮要是吹得有模有样,应该是可以以假乱真的,反正他们也没去过,更不知道我是怎么穿过可可西里的,哈哈,骑行青藏线真是不虚此行。

黄昏降临,低温的阳光只有照射脸颊上才能感到一丝温暖,已经骑行140公里的我累得有些虚脱,蹬着脚踏板的右脚连连踩滑,驮包里食物已经吃完了,水也只剩下了半瓶,全身乏力的我凭着对席梦思的幻想和与藏羚羊的精彩回忆,催发着身体里最后的精力“快了快了,沱沱河镇快到了,再坚持一下,等到沱沱河镇给自己加餐,庆祝自己翻越了第一座海拔5000米的山峰和藏羚羊的邂逅,加油!

沱沱河镇别名唐古拉山镇,这里是中华母亲河长江路过的第一个小镇,当地人说沱沱河是长江的源头,和黄河截然相反的是,黄河的前半段的水是清澈的,而流过甘肃临夏州永靖县之后变得浑黄起来,长江却是相反,沱沱河的河水浑黄不堪,如果不是事实依据的话,我根本不会把沱沱河和长江联系到一起。

当骑到沱沱河大桥上时,我骑不动了;太饿了,太困了,太累了,下了车扶着车头朝沱沱河小镇推车前进,我现在和纵欲过度的人差不多,双腿软而无力,努力抬起脚尖,靠脚后跟来承受身体全部的重量,以减少前脚掌和地面之间的摩擦,12个小时的骑行,身体的发力点全部集中在前脚掌,这滋味只可意会不可言传。

屁股就不用多说了,有些难以启齿,好在沱沱河镇就在眼前。没有水喝的我舔了舔上嘴唇向后仰望,东边的天际已失去色泽,黑夜静悄悄地吞噬光明,望了五秒后,我把目光收了回来继续推着车,还好还好,我是在天黑之前到达沱沱河镇。

d11 骑行第十一天

行程148公里

到达:沱沱河镇

天气:晴

人数:1人

海拔:4536m

住宿:旅店

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